Вождение: он vs она

Больше половины мужчин до сих пор считают, что женщина и руль вещи несовместимые. А что на самом деле?

КОГО ЛЮБЯТ ИНСТРУКТОРЫ?

Мужчины не поклонники теории, особенно когда мотор ревет. Поэтому усаживаться за парты учить ПДД они не торопятся и занятия частенько прогуливают. Зато практика — это да! Дайте мальчику порулить — остальное приложится.

У женщин наоборот. Не то чтобы дамам дела не было до завет­ной “баранки”, но мы понимаем всю ответственность момента, поэтому чаще всего прилежно ходим на курсы, все усердно записываем и учим правила.

Вождение: он vs она

КОГО БОЯТЬСЯ НА ДОРОГЕ?

Мужчинам — самих себя. Брутальные парни не только до отказа жмут на газ, но и пристегиваются, бывает, под настроение и после парочки бокалов рулем не брезгуют. Результат: смелые и резвые погибают в авариях на 77% чаще, чем милые дамы. Самые агрес­сивные водители, к слову, мальчики от 17 до 35 лет.

Дамы все еще гораздо ответственней относятся к процессу, но нас подводит физиология. У женщин лучше развито периферическое зрение (против туннельного у мужчин), а значит, никакая мелочь не ускользнет от внимания — даже если очень стараться. Думаешь, это хорошо? А вот и нет. Из-за того что дамы пос­тоянно отвлекаются на ненужные детали, число аварий на их счету в четыре раза больше, чем у мужчин. Зато до серьезных инциден­тов доходит гораздо реже.

А ЧТО С ПАРКОВКОЙ?

Зоркая леди сразу примечает свободное местечко, но вот донести туда машину ей сложнее — паркуется она гора­здо дольше мужчины. И, увы, не всегда удачно.

У мужчин процесс занимает минимум времени и усилий, что почему-то совсем не мешает им проводить его с хирургической точностью — у них получается и соседа не поцарапать, и без осо­бых ухищрений открыть дверцу салона.

КТО УВЕРЕННЕЙ В СЕБЕ?

Они, конечно, — рыцари дорог, ковбои и короли Вселенной. Собственно, отсюда и все беды — большинство парней слишком высокого мнения о своих водительских талантах. Есть, правда, от­дельные оригиналы, которые считают, что женщины справляются с задачей лучше. Но таких всего 8% по всей России.

Удивительное дело: большинство россиянок уверены, что во­дят не хуже (46%), а то и лучше (24%) собратьев по дороге. Но при этом больше половины все-таки нервничают за рулем, если в салоне сидит муж или бойфренд.

К СВЕДЕНИЮ

А теперь интересная статистика. Инциденты между двумя дамами — это 20,5% всех аварий, между мужчинами — 31,9%, а вот встреча проти­воположностей происходит в большинстве случаев (47,6%). Нас, похоже, так и тянет друг к другу!